Фреон — это газообразная среда, позволяющее холодильному агрегату поддерживать определённую температуру внутри соответствующих камер. В случаях, когда наблюдается недостаток либо избыток указанного вещества, производительность холодильника заметно снижается.
Простой домашний холодильник содержит не более 150 грамм фреона и заметить утечку по запаху невозможно. Визуально найти место утечки возможно на стыках некачественной пайки. При этом вместе с фреоном выделяется масло, сам же фреон - газообразное вещество со слабым запахом, просто не обнаружить. Признаками утечки является неправильная работа холодильника. Если холодильник простой, с одним компрессором и без электроники, недостаток фреона сначала сказывается на холодильной камере плюсовая, а затем и на морозильной. В холодильниках с системой Full NoFrost первой тает морозилка. В холодильниках с неполным NoFrost 'ом и электронным управлением типа Liebherr и некоторых Electrolux нестабильно ведут себя обе камеры.
Уменьшение объёма фреона провоцирует его перегрев. Вследствие данного процесса, стенки испарителя перестают обмерзать. Данная ситуация создаёт благоприятные условия для повышения температуры непосредственно в камерах холодильника. При этом, ухудшается эффективность охлаждения патрубка сильфона, расположенного возле самого испарителя.
Кроме того, утечка фреона в холодильнике способствует снижению давления в конденсаторе. При этом, падает степень интенсивности забора тепла. Вследствие ухудшения протекания таких процессов, как всасывание и нагнетание, значительно повышается уровень мощности, потребляемой мотором холодильной установки.